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본격세상살이공략

전문가들이 말하는 계피의 5가지 건강 효능 및 부작용

by 재영구리 2024. 5. 1.
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계피 사진

 

계피는 음식, 음료, 심지어 껌에 풍미를 더하는 향기로운 향신료로 알려져 있습니다. 하지만 계피는 건강에도 도움이 될 수 있습니다. 계피의 정의와 사용 방법, 계피 섭취와 관련된 잠재적인 건강상의 이점 등 계피에 대한 전문가의 의견을 자세히 알아보려면 여기를 읽어보세요.

계피란 무엇인가요?

계피나무의 속껍질로 만든 계피는 수천 년 동안 발열, 염증, 감기, 설사 등의 상태를 개선하기 위해 의학적으로 사용되어 왔습니다. 식료품점이나 건강식품점에서 계피는 계피 스틱, 고운 가루, 차, 오일, 보충제 등의 형태로 구입할 수 있습니다.

 

계피에는 다음과 같은 네 가지 일반적인 유형이 있습니다:

  • 실론 계피. 진정한 계피라고도 알려진 실론 시나몬은 부드러운 식감과 고소한 맛이 특징입니다. 스리랑카가 원산지이며 북미에서 가장 많이 사용되는 계피입니다.
  • 사이공 시나몬. 흔히 베트남 계피라고도 불리는 사이공 계피는 베트남에서 자라는 나무에서 추출한 것으로, 강렬한 풍미와 은은한 단맛을 선사합니다.
  • 계피 시나몬. 중국 계피 또는 계수나무 계피도 식료품점에서 쉽게 구할 수 있으며 거친 식감과 매콤달콤한 맛이 특징입니다.
  • 코린트제 계피. 인도네시아에서 재배되는 코린트제 계피는 은은한 단맛과 향신료가 가미된 풍미를 선사합니다.

계피의 건강 효능

연구에 따르면 계피를 섭취하면 건강상의 이점을 얻을 수 있다고 합니다. 애리조나주 스코츠데일에 위치한 대체 의학 치료 센터인 브리오 메디컬의 영양사 사라 헤링턴은 “계피의 가장 주목할 만한 효능은 혈당과 인슐린 조절에 대한 효과입니다.”라고 말합니다.

당뇨병과 대사 건강을 개선할 수 있습니다

2022년에 발표된 연구 검토에 따르면 계피는 인슐린의 효과를 모방할 수 있다고 합니다. 8건의 연구에 따르면 계피는 공복 혈당과 식후(식후) 혈당 수치를 개선하는 것으로 나타났습니다. 무작위 대조 시험에 대한 한 리뷰에서는 4~18주 동안 하루 120mg~6g의 계피를 섭취하면 공복 혈장 포도당 수치가 감소하는 것으로 나타났습니다.  계피의 주요 건강상의 이점은 혈당 수치를 조절하여 잠재적으로 당뇨병 관리와 대사 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있다는 점입니다.

 

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심장 질환을 예방할 수 있습니다

연구에 따르면 계피와 미국의 주요 사망 원인인 심장 질환의 위험 감소 사이에 상관관계가 있는 것으로 나타났습니다. 13건의 연구 검토에 따르면 계피를 보충하면 심장 질환의 두 가지 위험 요인인 중성지방과 총 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있는 것으로 나타났습니다[3]. 2020년의 한 연구 검토에 따르면 매일 티스푼 미만으로 섭취하면 비만한 사람의 혈압을 낮출 수 있다고 합니다.

염증 감소

계피는 항염증제 역할을 하므로 신체의 염증을 줄일 수 있습니다. 계피에는 활성산소(신체에서 생성되거나 대기 오염과 같은 외부에서 유입되어 노화와 질병을 유발할 수 있는 불안정한 분자)로 인한 산화적 손상으로부터 보호하는 자연 발생 화합물인 폴리페놀을 비롯한 강력한 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

2020년 메타 분석에 따르면 하루 1.5~4g의 계피 보충제를 섭취하면 혈중 항산화 수치가 증가하고 C반응성 단백질과 같은 염증 표지자가 낮아질 수 있는 것으로 나타났습니다.

암 예방

2019년 유럽 의약 화학 저널에 발표된 리뷰에 따르면 계피는 항염증제 외에도 항암 작용을 할 수 있다고 합니다. 이 리뷰에서는 계피가 세포 자멸 또는 프로그램된 세포 사멸을 강화하여 암 진행을 방해할 수 있다고 결론지었습니다.

잠재적인 구강 위생 개선 효과

계피 오일은 구취, 충치 및 구강 감염을 유발하는 특정 박테리아로부터 보호할 수 있으므로 구강 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 2011년에 발표된 연구에 따르면 계피 오일은 충치와 관련된 박테리아를 억제하여 다양한 항균 작용을 하는 것으로 나타났습니다. 계피 오일은 온라인과 건강식품 매장에서 구입할 수 있습니다.

계피는 몸에 좋은가요?

미국 농무부는 계피의 잠재적인 건강상의 이점을 위해 계피를 섭취할 때 하루에 반 티스푼 이하로 섭취할 것을 권장합니다. 원하는 효능에 따라 개인이 섭취하는 계피의 형태가 결정됩니다.

 

“계피 캡슐은 계피차를 마시는 것보다 더 강력하고 더 많은 양을 섭취할 수 있으므로 혈당, 인슐린 또는 지질에 영향을 미치고자 하는 사람들에게 더 좋은 방법이 될 수 있습니다.”라고 헤링턴은 설명합니다. 2019년 국제 식품 과학 저널에 발표된 연구에 따르면 40일 동안 매일 3~6g의 계피를 섭취한 성인 41명이 혈액 수치가 개선된 것으로 나타났습니다.

 

“그러나 일반적인 신경 보호 효과, 항산화 효과 또는 감기 증상 완화를 위해서는 계피 스틱을 담그거나 계피 껍질이나 잎으로 만든 계피차를 마시는 것이 적절하고 편안한 방법이 될 수 있습니다.”라고 Herrington은 덧붙입니다.

계피의 잠재적 부작용

헤링턴에 따르면 계피를 섭취하면 다음과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다:

  • 간 손상. 계피에서 발견되는 화합물인 쿠마린은 고용량으로 섭취하거나 이전에 간 손상을 입은 적이 있는 경우 간에 잠재적으로 독성을 일으킬 수 있습니다.
  • 위장 문제. 계피를 고용량으로 섭취하면 위식도역류질환, 담도 폐쇄, 위염과 같은 위장 질환이 악화될 수 있습니다.
  • 저혈당. 계피를 당뇨병 치료제와 함께 복용하거나 고용량으로 사용하면 저혈당을 유발할 수 있습니다.
  • 피부 자극. 계피 오일이나 계피가 함유된 스킨케어 제품은 특히 민감한 피부를 가진 사람에게 피부 자극을 유발할 수 있습니다.

풍미와 건강에 대한 잠재적인 이점을 위해 계피는 다양한 음식에 쉽게 첨가됩니다. “제가 가장 좋아하는 세 가지 계피 섭취 방법은 아침에 커피 분쇄물에 계피를 넣고 베리를 얹은 요거트에 섞어 먹거나 구운 버터넛 스쿼시에 넣는 것입니다.”라고 터너는 말합니다.

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