비트는 영양사 및 기타 건강 관리 전문가들이 다양한 건강상의 이점으로 널리 소비하는 뿌리 채소입니다. 비트를 섭취하면 혈압을 낮추고 눈 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 영양 전문가와 최신 연구에 따르면 비트의 잠재적인 건강상의 이점과 균형 잡힌 식단의 일부로 비트를 즐기는 방법에 대해 알아보세요.
비트는 무엇인가요?
비트는 중동에서 유래한 식용 뿌리채소입니다. 비트 뿌리라고도 불리는 비트는 전 세계적으로 널리 소비되고 있으며 최근에는 기능성 식품으로 점점 더 많이 알려지고 있습니다. 미국 영양 및 식이요법 학회에 따르면 기능성 식품은 정기적으로 적절한 양을 섭취할 때 건강에 유익한 영향을 미친다고 합니다. 비트는 천연 당분이 풍부하고 칼륨과 식이섬유를 비롯한 여러 가지 중요한 영양소가 풍부합니다.
진한 루비 레드, 선셋 골드, 캔디 줄무늬 등 다양한 품종의 비트는 익혀 먹거나 생으로 먹거나 절여 먹으면 다채로운 풍미를 더하는 다용도 채소입니다. 일반적인 조리 방법으로는 삶기, 찌기, 굽기, 볶기, 전자레인지 조리 등이 있습니다. 구우면 비트 본연의 단맛을 살릴 수 있고 찌면 비타민과 미네랄 함량을 더 많이 유지할 수 있습니다. 생 비트는 씹기 힘들 수 있으므로 매우 얇게 썰거나 나선형으로 썰어 샐러드나 슬로우에 넣는 것이 가장 좋습니다. 절인 비트는 식초로 만든 피클이 매우 인기가 있습니다.
비트의 건강 효능
비트에는 항산화 물질, 특히 비트의 붉은색을 내는 베타레인이 풍부하게 함유되어 있습니다. 연구에 따르면 비트의 주요 베타라인인 베타닌은 다른 항산화제보다 2배 더 효과적으로 자유 라디칼(세포를 손상시킬 수 있는 불안정한 원자)을 파괴하는 것으로 나타났습니다. 이러한 항산화 활성 증가는 비트의 독특한 화학 구조 때문일 수 있습니다. 또한 베타레인은 DNA 손상을 예방하고 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)을 낮출 수 있습니다.
한편 비트에서 발견되는 다른 항산화제는 암, 신경 퇴화 및 당뇨병을 포함한 여러 질병과 관련된 산화 스트레스와 손상을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 현재 연구 결과에 따르면 비트가 이러한 건강 질환의 위험을 줄이는 데 효과적인지는 확인되지 않았지만, 건강과 장수를 위한 식단에 비트가 유익할 수 있습니다.
비트에는 베타닌 함량이 높을 뿐만 아니라 폴리페놀과 항산화제의 또 다른 유형인 페놀 화합물이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 비트에는 항산화제인 비타민 C와 비타민 E도 소량 함유되어 있습니다.
아이다호 폴스의 여성 건강 및 호르몬 전문 영양사인 에밀리 마우스는 “비트에는 슈퍼푸드라고 할 수 있는 여러 가지 성분이 들어 있습니다.”라고 말합니다. “비트 섭취의 이점으로는 혈압 개선, 암 및 심장병과 같은 질병 위험 감소, 인지 기능 개선 등이 있습니다.”
혈압을 낮출 수 있음
소규모 무작위 교차 연구에서 연구자들은 익힌 비트와 주스 형태의 비트를 섭취하면 고혈압(고혈압) 참가자의 수축기 혈압과 이완기 혈압이 유의하게 낮아지는 것을 발견했습니다.
디트로이트에 거주하는 공인 영양사 메건 펜들턴은 비트의 높은 질산염 함량이 비트의 혈압 강하 효과를 설명할 수 있다고 말합니다. 비트의 질산염은 결국 혈압과 혈전 형성을 조절하는 데 중요한 역할을 하는 산화 질소가 된다고 그녀는 설명합니다. 질산염 함량이 높은 식품을 섭취하면 혈압을 낮추고 동맥 경직(심장병 발병과 관련 있음)을 줄이며 혈액 응고를 조절하는 데 도움이 될 수 있다고 그녀는 덧붙입니다.
운동 능력 향상
덴버의 공인 영양사 크리시 아르세노는 비트의 질산염이 체내 산소 사용량을 개선하여 운동 능력을 향상시킬 수 있다고 말합니다.
남성 팀 스포츠 선수를 대상으로 질산염 보충제가 달리기 속도와 고강도 간헐적 달리기 수행 능력에 미치는 영향을 평가한 한 소규모 연구에 따르면 질산염이 풍부한 비트 주스를 섭취한 참가자가 질산염이 고갈된 비트 주스를 섭취한 참가자보다 훨씬 더 나은 수행 능력을 보인 것으로 나타났습니다.
장 건강 개선 가능
비트는 소화기 건강과 규칙적인 배변을 촉진하는 식이 섬유의 좋은 공급원이라고 아르세노는 말합니다. 또한, 레드 비트에는 특히 장내 미생물 군집(인간의 위장관에 서식하는 미생물 군집)을 건강하게 하는 다른 화합물도 있습니다.
최근 18명의 건강한 참가자를 대상으로 비트 주스 섭취가 장내 미생물에 미치는 영향을 분석한 소규모 파일럿 연구에서 아커만시아 뮤시니필라 박테리아의 증가와 박테로이데스 프라길리스 박테리아의 감소가 연관성이 있다고 보고했습니다. 그러나 이 연구에서는 비트 주스 섭취에 따른 장내 미생물 다양성의 차이를 확인하지 못했습니다.
낮은 수준의 A. 뮤시니필라는 비만 및 당뇨병을 포함한 많은 질병과 관련이 있으므로 이 박테리아의 풍부함이 증가하면 이러한 건강 상태의 발병 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 한편, B. 프락실리스는 염증성 설사를 유발할 수 있는 박테리아이므로 이 박테리아의 수를 줄이는 것도 도움이 될 수 있습니다.
비트 주스가 장 건강에 미치는 영향을 설명하기 위해서는 더 많은 데이터가 필요하지만, 초기 연구에 따르면 비트 주스 형태로 섭취하면 장내 미생물에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다.
눈 건강 개선에 도움이 될 수 있습니다
조지아에 거주하는 공인 영양사 트리스타 베스트는 비트가 눈 건강에도 중요한 역할을 할 수 있다고 말합니다. 비트에는 카로티노이드 식물 영양소(식물에서 발견되는 천연 화학 물질 또는 화합물)인 루테인과 제아잔틴이 함유되어 있다고 설명합니다. “이러한 영양소는 시력과 눈 건강에 중요한 역할을 하며, 비트를 생으로 섭취할 때 가장 쉽게 이용할 수 있습니다.”라고 그녀는 덧붙입니다.
백내장, 연령 관련 황반변성, 녹내장, 당뇨병성 망막증 등 진행성 및 비가역적 시력 손실의 원인에는 여러 가지가 있습니다. 이러한 질환은 산화 스트레스와 염증으로 인해 발생하는 경우가 많습니다. 연구에 따르면 루테인과 제아잔틴은 특히 활성산소라는 유해 분자를 중화하여 노화 관련 황반변성을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
비트가 눈 건강에 기여한다는 연구는 거의 없지만, 루테인과 제아잔틴 함량이 높은 비트는 시력 손실을 예방할 수 있습니다.
인지 기능 개선 가능
연구 결과에 따르면 비트는 인지 기능 개선에도 도움이 될 수 있다고 마우스는 말합니다.
한 소규모 무작위 이중맹검 위약 대조 연구에서는 참가자들이 뇌 기능을 테스트하기 위해 고안된 과제를 수행했을 때 위약 대신 비트 주스를 섭취한 사람들이 반응 시간이 더 빨라지고 뇌 기능이 개선되는 것을 관찰했습니다. 이 연구의 저자는 이러한 효과가 비트에 다량 함유된 질산염이 뇌로 가는 혈류를 촉진하기 때문이라고 설명했습니다[5].
비트 섭취의 위험과 부작용
아르세노는 비트 섭취는 일반적으로 대부분의 사람들에게 안전하지만 다음과 같은 특정 부작용이 발생할 수 있다고 말합니다:
비트 섭취 후 소변과 대변이 붉은 색으로 변하는 증상인 비투리아. 아르세노는 “이 증상은 비트에 함유된 베타라인 색소 때문이며 해롭지 않습니다.”라고 설명합니다.
신장 결석. 비트에는 옥살산염이 많이 함유되어 있으므로 신장 결석에 걸리기 쉬운 사람은 비트 섭취 시 주의해야 한다고 펜들턴은 설명합니다. 옥살산염은 혈류로 흡수되면 칼슘과 결합하여 소변에 칼슘 옥살산염 결석을 형성하여 신장 결석을 유발할 수 있습니다.
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