전문가들이 말하는 용과의 4가지 건강 효능 및 부작용
“슈퍼푸드”로 여겨지는 용과는 잠재적인 항산화 및 항염증 작용과 함께 영양소 함량이 높은 것으로 알려져 있습니다. 일부 연구에 따르면 이 이국적인 분홍색 또는 빨간색 과일을 섭취하면 심혈관 질환, 당뇨병 및 암의 위험을 줄일 수 있다고 합니다.
이 영양가 높은 과일을 식단에 추가하는 방법과 잠재적인 알레르겐 위험을 포함하여 용과가 건강에 미치는 이점에 대해 자세히 알아보세요.
용과란 무엇인가요?
피타야, 피타하야, 딸기 배, 밤에 피는 세레우스라고도 불리는 용과는 선인장(선인장과) 계통의 열대 과일입니다. 용과를 재배하는 국가 및 지역으로는 멕시코, 중미 및 남미, 필리핀, 이스라엘, 베트남 및 기타 아시아 국가가 있습니다. 미국에서는 플로리다, 캘리포니아(주로 남부 캘리포니아), 하와이에서 용과를 상업적으로 재배하고 있습니다.
용과는 밝은 빨간색, 분홍색 또는 노란색 피부와 녹색의 즙이 많은 비늘을 가지고 있습니다. 품종에 따라 과일의 과육이나 과육(껍질 안쪽)은 흰색 또는 분홍색이며, 식용 가능한 작은 검은 씨앗이 들어 있을 수 있습니다. 용과는 배나 키위와 비슷한 아삭한 식감과 달콤한 맛을 지니고 있으며 스무디나 과일 샐러드의 재료로 많이 사용됩니다.
용과의 건강 효능
로스앤젤레스에 거주하는 공인 영양사이자 『당신이 정말 배고픈 이유』의 저자 킴 샤피라는 “용과는 비타민 C와 기타 항산화 물질이 풍부하여 질병과 면역 기능 저하 위험을 줄이고 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.”라고 말합니다: 음식과의 관계를 변화시켜 가장 건강한 자아가 되기 위한 6가지 간단한 규칙을 소개합니다.
다음은 용과를 섭취할 때 얻을 수 있는 잠재적인 건강상의 이점입니다.
1. 질병 위험을 낮추고 면역력을 높입니다.
용과는 영양소 및 비영양소인 생리 활성 화합물을 함유하고 있어 기본적인 영양가 이상의 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다. 특히 용과에는 항산화 비타민 C와 A, 칼륨이 함유되어 있습니다. 이러한 화합물은 다음과 같은 염증 및 산화 과정과 관련된 질병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다:
- 당뇨병
- 심혈관 질환
- 암
- 이상지질혈증(고콜레스테롤혈증)
- 대사 증후군(당뇨병, 뇌졸중, 심장병의 위험을 높이는 여러 질환의 조합)
2. 소화에 도움
노스캐롤라이나주 샬럿에 거주하는 공인 영양사이자 Dole Food Company의 웰니스 및 커뮤니케이션 매니저인 멜라니 마커스는 용과는 소화기 건강을 돕는 “프리바이오틱스 발전소”라고 말합니다.
“용과에 함유된 올리고당(3~10개의 당 단위로 이루어진 탄수화물 사슬)은 위장에서 소화되지 않고 건강한 장내 세균의 연료로 작용합니다.”라고 마커스는 설명합니다. “용과는 장내 세균의 중요한 두 가지 균주인 유산균과 비피더스균의 성장을 촉진함으로써 건강한 소화 시스템을 지원하고 면역 방어력을 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다.”
3. 풍부한 식이섬유 제공
미국 농무부에 따르면 3.5온스 용과 1회 제공량에는 3그램 이상의 식이섬유가 함유되어 있습니다. 미국 식품의약국(FDA)에 따르면 2,000칼로리 식단을 기준으로 성별에 따라 하루 권장 식이섬유 섭취량은 28그램입니다.
4. 수분 공급 촉진
용과는 섬유질을 함유하고 있을 뿐만 아니라 수분 공급원으로서 소화와 변비에 도움이 된다고 샤피라는 말합니다. 하지만 용과에는 다량의 과일 당이 함유되어 있어 가스, 복부 팽만감, 설사를 유발할 수 있다고 샤피라는 덧붙이며 용과와 다른 과일에 대한 개인별 반응은 다를 수 있다고 설명합니다.
샤피라는 용과 한 개를 반만 먹고 최소 15분 정도 기다렸다가 남은 부분을 먹을 것을 권장합니다. “일반적으로 적당히 섭취하고 개인의 내성 수준을 관찰하면 불편함을 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다.”라고 Shapira는 설명합니다. “저는 항상 평소 섭취량의 절반으로 시작하여 몸이 어떻게 느끼는지 지켜보는 것이 좋습니다.”
용과의 부작용
용과 씨앗에는 알레르기 반응을 유발할 수 있는 여러 가지 오일과 단백질이 포함되어 있다고 알레르기 전문의이자 면역학자이며 알레르기 유발 물질이 없는 스킨케어 제품 라인인 언톡시케이티드 스킨케어의 창립자인 마틴 스미스(Martin Smith, M.D.) 박사는 말합니다.
“용과에 들어 있는 알레르겐은 특정 과일, 채소, 견과류 및 일부 꽃가루에서 발견되는 특정 유형의 단백질인 지질 전달 단백질로 추정됩니다.”라고 설명하는 스미스 박사는 음식 알레르기가 있는 사람은 용과를 먹기 전에 알레르기 전문의와 상담할 것을 권장합니다. 하지만 용과에 대한 알레르기 반응은 극히 드물다고 그는 말합니다.
일부 연구에 따르면 용과가 혈당 수치를 낮출 수 있다고 하지만, 용과를 먹어도 당뇨병 치료제와 심각한 상호작용을 일으키지는 않는다고 플로리다 마이애미 비치의 공인 가정의학과 의사 로라 퍼디(Laura Purdy, M.D.)는 말합니다. 하지만 용과는 과일에 함유된 당분인 과당을 함유하고 있으므로 당뇨병이 있거나 당뇨병 치료제를 복용 중이거나 약물을 복용 중인 사람은 용과를 식단에 추가하기 전에 먼저 의료진과 상의해야 합니다.